Айлинн
sacrifice | призрак города H. | исчадье декабря (с) [You cannot save people. You can only love them. (c) Anais Nin]
— А правда, что вас оттуда уволили?
— Да, — гордо сказала мадам Валентина. — Скандал помнили долго. А я десять дней даже просидела по указу магистрата в тюрьме. Вернее, на офицерской гауптвахте артиллерийского форта. Все офицеры и сам форт-майор Хорн ухаживали там за мной напропалую, это были чудесные дни.
— А… за что же вас?
— Из-за линейки, всего-навсего… В те времена был еще обычай воспитывать детей линейкой. И вот директор гимназии маленькому мальчишке приказал подставить ладонь и хлестнул его по этой ладошке… На глазах у меня, у Валентины фан Зеехафен! Ударить ребенка!.. Я выхватила линейку и сломала ее на три части!
— И за это под арест??
— Ну, сударь мой… Линейка была тяжелая, из пальмового дерева, а сломала я ее о высокоученую директорскую лысину…
© В.П. Крапивин


* * *

Просто так, потому что попалось в одной группе, а у него такие обаятельные персонажи.
А вообще - не знаю, к чему это вдруг - всё-таки настолько меньше стало вериться в хороший конец. Где-либо. И в то, что если конец не хороший, то ничего ещё не кончилось. Потому что плохой конец - это всегда конец. Вот примерно потому, что есть одна такая вещь...

...Джейк без труда представил себе, как по всей Америке дети отчаянно ревут над этой картинкой, и ему пришло в голову, что историй с такой вот начинкой, историй, плещущих в ребячью душу кислотой, полно. Гензель и Гретель, прогнанные злой мачехой в лес; мать Бэмби, которой свернул шею охотник; смерть Старого Крикуна. Легче легкого было причинить малышам боль, заставить страдать, довести до слез; похоже, во многих сочинителях это пробуждало некую странно садистскую жилку… и, кажется, Берил Ивенс не была исключением.
<...>
Джейк быстро дочитал оставшиеся страницы. Разумеется, все заканчивалось хорошо, хотя, несомненно, именно минуты безысходного отчаяния на задворках сортировочной станции помнились ребятишкам и тогда, когда счастливая развязка была давно позабыта.

© Стивен Кинг, конечно же, и "Тёмная Башня"

Хотя, кажется, здесь это уже было. Да и цикл этот не люблю, чего уж там. Правда, любить его я перестала, наверное, как раз после третьей части, но вот первые три... хороши, конечно. Очень многим хороши и даже почти замечательны. Жаль, что не моё всё-таки.

По-прежнему не очень здесь, по-прежнему искренне ваша useless cat.

@темы: Цитаты, Книги, [Side:A]